赤紫蘇シロップ(≧∇≦) [お家ご飯]
最近毎日のように通っている、
こどものためのやおやさんTantanで赤紫蘇が手に入ると聞いたので、
赤紫蘇シロップを作るために、赤紫蘇を多量に購入~~
ドーンと!500g買ってみました(≧∇≦)
(写真はお皿に乗り切れないので買った量の約半分!)
Tantanのお野菜は無農薬、無化学肥料なので
グツグツ煮ても安心(^ー^)ノ
作り方は至って簡単なのです。
洗って、水気を切り(大きな枝は取り除きます)、
たっぷりのお湯で(500gで2リットルくらい)グツグツ煮ます。
30分くらい煮出して赤い色が抜けて緑色になったら、
300ccのお酢かクエン産を入れる。
と、色が鮮やかな紫色になります。
そしてお砂糖(甜菜糖かきび糖)をお好み(500g)で入れて溶かし完成!
お好みで水か炭酸で割って飲みます。
私には甘いので、これに無農薬のレモンをキュキュッと絞ると最高に美味しいジュースになります
ヨーグルトに混ぜると色がピンク色になって子供が喜んで食べています
アイスクリームにかけたり、ドレッシングに使ったり色々活用できそうです
2014-06-20 15:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0